www.dushegreyka.h14.ru
      На главную
      Написать письмо
      Добавить в Избранное
      Архив статей
Наша рассылка:
Рассылки на MailList.Ru

Трудно быть изюминкой в ящике с изюмом...
Но к этому следует стремиться.



Реклама:

be number one



Рейтинг@Mail.ru





Rambler's Top100

Чужие люди.

Не верю в легенду о двух половинках,
некогда единого существа, разделённого богами, которые искали и…
наконец-то нашли друг друга.

Я всегда считала, что муж и жена - чужие люди, волей случая и Судьбы сведённые под один кров. Да, пока они любят друг друга, то и относятся к "своей половинке" тепло и бережно. А если Любовь уходит? Что остается? Не Любовь, а нелюбовь…
Родные и чужие… Родные - это люди одного рода, одной крови. Все остальные - чужие. Не обязательно враги! Просто чужие. Они сосуществую с другими людьми так, как позволяет им степень их воспитанности, духовной культуры. Их Совесть.
Это моя точка зрения и только!
Одни - спорят со мной, не соглашаясь, другие - поддерживают и соглашаются.
Каждая из сторон приводит свои аргументы.
Одна дама сказала, что без мужа ей и дышится не так и спать она не может, когда он в отъезде, вторая же (видимо, что бы подчеркнуть единение душ) - сказала, что они с мужем как два слипшихся пельменя. Прикипела - говорят о таких.
Просто замечательно, если им одинаково комфортно так жить. А ежели нет, и кто-то из них решит зажить самостоятельной жизнью, то есть оторваться и уйти. А ведь… у второго-то, через получившуюся дыру в душе, вытекут все жизненные силы…
Противница теории о половинках утверждала, что человек - это цельное существо и прилепляться, а тем более растворяться в ком-то просто дико. Нельзя жить чужой жизнью, чужими интересами и забывать о себе! Сейчас не 19 век и современная женщина не "Душечка" какая-то, чтобы не иметь собственного мнения и кошелька, а только и делать, что заглядывать мужу в глаза и поддакивать.
Видимо каждый по-своему прав. Как говорят: "Два человека - три правды".
А сейчас я расскажу вам историю, поведанную мне соседкой по купе, которая просто потрясла меня и… совершенно случайно подтвердила мою точку зрения.
…жила-была семья. Муж, жена, дети. Классический образец крепкой семьи. Двадцать лет назад познакомились. Симпатия. Дружба. Любовь. Свадьба. Родились замечательные дети. Трудились, становились на ноги. Все тревоги и радости делили пополам.
У мужа всё прекрасно - бизнес, достаток. Жене любовь, внимание и подарки. Детям - отеческая забота.
У жены тоже всё замечательно - семья, любимый муж, чудные дети. Всю себя посвящала заботам о дорогих ей людях. Она любила, когда все были дома. Любила выходные дни и праздники. Запах ее пирогов сбивал с ног соседей. Их счастью все завидовали.
Иногда заходили подруги, поделиться своими проблемами и получить добрый и мудрый совет. После их ухода собственная семья казалась тихой гаванью. И казалось, что так будет всегда.
Но… Кто знает, что будет завтра?
А назавтра рухнул мир… Её мир.
Она рухнула тоже. Знакомая, увидевшая её через месяц, не знала как себя с ней вести. Вы когда-нибудь говорили с покойником? И что, на вас реагировали? Вам отвечали? Нет… Так то покойник - всё нормально. А здесь была внешне живая женщина, но мёртвая внутри.
Не дай Господи, такое испытание ни одной из нас.
…но вернёмся на месяц назад.
Зимний вечер накануне Нового Года. Она суетится на кухне, печет торт к празднику, такой, как любит ОН - с курагой и черносливом, варит овощи для салатов, маринует гуся - ОН любит гуся с яблоками на праздничном столе.
Ужин давно готов, но муж что-то задерживается. Дела. Сын без настроения поздно пришёл с работы. Поел без аппетита. Грипп, что ли?
А мужа всё нет и нет. Уже ночь. Пятая чашка кофе. Телефон не отвечает. Что делать? Передумала всё самое худшее. Несколько раз начинала звонить в милицию, но останавливалась.
Сын, глядя на её терзания, не смог больше молчать.
- Мама, отца не жди… Он к тебе больше не придёт. У него есть другая женщина, их сыну уже пять лет. Он закончил строительство дома и вчера перевёз туда эту семью.
Она упала.
Сын поднял её и положил на диван. Оказалось - на месяц. За месяц от неё не осталось ничего. Ни души, ни тела. Из Освенцима краше выходили.
А голове только один вопрос.
- За что?
Ее безразличие пугало. Лучше бы она плакала или выла, как раненный зверь… Криком бы выплескивала беду из себя. Но, не так это просто. Не у всех получается. А тут - слезы, не успев появиться - замерзали, накапливаясь и затягивая ледяным панцирем надорванную душу.
Когда прошло некоторое время, она начала жить дальше. Не жить нельзя - дети не простили бы. Хотя так было бы проще. Для неё. Она бы даже не заметила этого перехода в мир иной, ведь женщина уже стояла у тех ворот…
Но дети не дали ей сделать этот последний шаг. В их глазах она читала: "Мама, не уходи!". Её любимый кот Тимофей практически не отходил от неё, лежал рядом.
Что будет, если у человека отнять полдома, полжизни, полсчастья? А ничего не будет! Полдома рухнет. Полуживой человек ближе к смерти, чем к жизни. Полсчастья? А полсчастья - это уже не счастье, а Несчастье…
Так и живёт…
На автопилоте. Утром на работу, вечером домой. Только верная подруга иногда может пробиться сквозь кокон безразличия.
Она не замечала, как падал снег, как он потом растаял, и на улице появились женщины с цветами.
- Он всегда приносил тебе охапку мимозы.
- Может быть…
Она не увидела бабочек и не заметила прихода лета.
- В июле вы всегда ездили в Крым.
- Это теперь не имеет значения…
Лето закончилось, и начался листопад. Улицы вымощены золотом, по которому так приятно идти.
- Вы любили ездить за опятами.
- Я не ем грибов…
Потом листья засыпало снегом и в городе снова появились сугробы.
- На город напали ёлки и захватили вокзал, почту и телеграф, а заодно и все площади.
- Да? Наступил Новый Год? Не заметила…
Ей всё равно, её душа окаменела в тот вечер. Выходных не ждёт, праздники не любит. И ещё - она никогда не смотрит их семейные альбомы.
А женщине всего-то сорок лет…

Copyright© by Дудорга Ева 2005-2007
Все права защищены.
X